flori-melle
* Зашла на днях на сайт Память народа, нашла там всех: бабушкиного отца и старшего брата - они пропали без вести в 41-м, дедушкиного брата - он погиб восемнадцатилетним в 44-м в Латвии. Узнала наконец точное место его смерти - до района и населённого пункта (документов о нём у нас в семье не сохранилось). На сайте есть не только информация, но и сканы документов. Так что когда Прибалтика истерит про советских оккупантов - для меня это личное дело, когда Украина истерит - для меня это тоже личное дело, потому что второе ранение дедушка получил в боях на украинской территории. Смешно звучат заявления о том, что русские выдумывают себе героическую историю. У нас полстраны лично знало тех, кто эту историю создавал, так что мы точно знаем, что и как было. У меня неоднозначное отношение к 9 мая - мне не нравится излишний официоз и полнейшая бесвкусица многих вещей, но я понимаю, что лучше помнить так, чем не помнить совсем. Понравилось, кстати, недавно у Радуловой про победителей:

"Как бы не критиковали некоторые граждане нашу национальную идею "деды воевали" - это все же идея победителей. Победители - вот как мы себя идентифицируем. Александр Невский, Суворов с этим его "Мы русские и поэтому мы победим", триумф 1812-го, май 1945-го - это всё наше, это про нас. И психологически эта объединяющая нацию идея куда более здоровая, чем голодомор или там вечная скорбь из-за оккупации. У нас тоже и голод был, и репрессии, и самодержавие, и ужас ужасный. Но мы выбираем считать себя крутыми, а не обиженными. Наш праздник - всегда Победа." (C)

Не планировала так, на запись получилась как раз к дате - завтра 75-летие начала войны.

* Уже второй день лето жарко заявляет о себе. Ничё-ничё - прорвёмся! В этом году я купила наконец шторы, которые не пропускают свет, так что я прихожу домой и наслаждаюсь полным отсутствием солнца в квартире. Раньше даже двойной заслон - римские шторы и обычные - не справлялся с этой катастрофой, а сейчас у меня дома без солнца и с кондиционером натуральный морозный рай. :ura: Всё-таки люблю я холод. Поэтому сон в морозилке из "Лунного света" кажется мне очень привлекательной идеей. :lol:

* По поводу олимпийского скандала с допингом... В моей жизни было десятилетие увлечения большим спортом - с 1992 по 2002 годы. Сидней-2000 я ещё как-то пережила, но после фарса Солт-Лейк Сити-2002 я завязала интересоваться олимпиадами, потому что большой спорт - это очень большая ложь. Кто хочет - пусть продолжает верить в чистоту этой идеи.

@темы: природно-погодное, семья, разная чепуха, мысли вслух, мир вокруг меня, цитаты, день за днём, а поворчать?