17:18 

Согласна

flori-melle
"Есть третий взгляд на то, как устроен этот мир, и я лично придерживаюсь (и переживаю) именно его. Это концепция равнодушного мира. То есть Вселенной совершенно всё равно, есть мы или нет. Она просто живёт по своим законам, перемалывая своими жерновами тех, кому не повезло оказаться на пути. Она не наблюдает за нами — она, может быть, даже и не подозревает о нашем существовании. Если прихлопнет — то совсем не со зла. Просто карты так легли.

В этом мире нет конфеток за хорошее поведение и нет розг за плохое. Есть просто действия — и их последствия, часть из которых мы можем просчитать, а часть — нет. В этом мире нет вопроса "за что?" или недоумённых вопросов о том, на каком таком основании негодяи умирают в богатстве и в своей постели, а хорошие люди — в нищете и в окопах. Просто одни делали то-то, а другие — то-то (или не делали). Этому миру невозможно ставить условия в стиле "я веду себя хорошо — поэтому вы мне должны...", но и выть от ужаса, ожидая неизбежной кары от злобной и всесильной Вселенной, тоже нет нужды. Очень хорошо передаёт ощущение от этой Вселенной такой афоризм: "Время проходит" - так говорим мы вследствие неправильно установившегося представления. Время вечно. Проходите вы". Проходим мы, и нет никакой возможности изменить это. Нет возможности манипулировать этим миром через соблюдение правил — чихал он на эти наши правила, на всю цивилизацию человека, время существования которой — миг.

Так что же делать человеку в равнодушной Вселенной? То, что он делал всегда — обживать её. Мы не можем изменить, перевернуть мир, но можем обратить на себя его внимание. [...] На смену "живи по правилам, и тогда будет все хорошо" и "что бы ты ни делал, всё бесполезно, пока не изменится мир" приходит другое, давно известное правило, с одной поправкой: "делай что можешь, и будь что будет". (X)

@темы: понравилось, цитаты

URL
Комментарии
2015-09-30 в 13:16 

old_mama
Umbratilis
flori-melle, То, что он делал всегда — обживать её да, обеими руками за.

2015-10-01 в 06:56 

flori-melle
old_mama, а ты вообще tumbalele читаешь? Если нет, то очень советую, мне он сильно нравится:)

URL
2015-10-01 в 08:43 

old_mama
Umbratilis
flori-melle, я себе добавила в закладки, почитаю, спасибо. Темы интересные, хорошо, что ты подсказала :)

     

Отголоски реальности

главная