19:18 

Между двух стульев

flori-melle
Насколько ж проще было с самоидентификацией ещё, наверное, года два назад: с девяностых годов считала себя западником; на последних выборах за президента не голосовала; во время событий, последовавших за выборами в Госдуму, пассивно поддерживала протестующих; всегда была готова поддакнуть словам о том, как плохо всё у нас в России. И даже неоднократные поездки в Европу, показавшие, насколько разные по уровню жизни страны соседствуют на этом континенте (от богатой Германии до бедной Испании и нищей Прибалтики), не изменили тем не менее желания покритиковать внутреннее устройство Родины (которое совсем не так плохо, как кажется изнутри, и уж тем более и близко не так ужасно, как представляется снаружи). Десятилетиями кивала в сторону цивилизованного Запада, сокрушаясь дикости наших нравов, грустила по поводу неустроенности русской жизни и сильного своеобразия нашего народа (я очень дипломатична сегодня, да). Т.е. вполне чётко осознавала, на какой я стороне, или, если продолжать метафору заголовка - на каком стуле я сижу.

А потом случилась Украина... Я точно помню, что послужило той границей, за которой я больше не могла называть Запад цивилизованным, потому что жесточайшая ложь с этим определением не совместима. Это были две вещи (не самые знаковые, но значимые для меня): подборка опубликованных в западных СМИ карикатур к Олимпиаде-80 и Олимпиаде-14 (найдите десять отличий, да) и лицемернейшая вакханалия вокруг сбитого Боинга. Два раза в прошлом году я плакала из-за политики: когда смотрела на эти карикатуры и когда полвечера слушала "Довоенный вальс" Кобзона после чтения на Иносми европейских воплей о русских-убийцах (вот такое у меня тогда было настроение - как в этом вальсе).

"Так в чём проблема-то?" - спросит кто-нибудь. А в том, что, встав с одного стула, я не могу пересесть на другой, ибо формула "Православие, самодержавие, народность" мне чужда. Точка зрения наших людей на множество вещей кажется мне дикой до шевеления волос на голове. Вот у Ольги Белик, например, сегодня прочитала про очередное исследование Левада-центра: 44% опрошенных считают, что государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность, а 35% согласны на ограничение их распространения. Как такое возможно вообще? Как?!

У меня в голове без всякой шизофрении уживаются Крымнаш (потому что по справедливости) и, например, право геев на брак; одобрение политики внешней и несогласие с определёнными вещами в политике внутренней. И я не могу сесть ни на стул западничества, ни на стул славянофильства (пусть будут традиционные уже определения), так как явственно ощущаю своё промежуточное положение.

@темы: мир вокруг меня, мысли вслух, о себе любимой

URL
Комментарии
2015-07-08 в 13:31 

fur.ba
Мяу
Я весь день пытаюсь собраться с мыслями для коммента к этому посту. Мне, кстати, кажется, что в одном моменте очень четко угадали создатели Карточного домика. Там есть такой волшебный эпизод, когда Андервуд беседует с Петровым в кабинете Петрова, в Москве. А в это время Клэр упрашивает политического заключенного (на тему гей-парада вроде бы) - подданого США - извиниться в прямом эфире и тогда его выпустят из страны. И вот сидят они, сидят. Ждет пока Клэр договорится. И Петров говорит что в этой стране, десктаь, нельзя по другому. нужна какая то идея общая. И не может быть идея понятнотной быть всему миру, она должна быть понятна и бабушке в Саратове и алкашу на остановке и топменеджеру газпрома. И идея эта что у нас гомофобия, якобы мораль и так далее. Он там говорит шикарную фразу "Мой племянник - гей, но что я могу поделать? Этой стране нужно вот так."
Я тоже за последние годы пришла от полного отрицания нынешней системы, к тому что готова - без шуток - носить футболку в символикой страны, гражданином которой являюсь теперь. И низкий поклон за Крым, конечно же. За живых всех моих родных и все прочее.
Не знаю, нигде нет абсолютного шикардоса, наверное. Я примирилась и сижу на стуле с триколором :)

2015-07-08 в 17:21 

flori-melle
Мария, ты таки уговоришь меня вернуться к "Карточному домику"! :alles: Кажется, я тебе это уже говорила.

Я, наверное, достигла дзена в вопросе жизни в разных странах. :) Везде есть плохое и есть хорошее. И в России хорошего очень-очень много. А не видеть того, настолько изменилось всё в лучшую сторону после пропасти девяностых, может только либо слепой, либо принципиально упёртый. Я немного поездила по Европе и в России достаточно представляю себе то же Поволжье, например, или регионы от нас до Москвы. У нас совершенно нормальная страна. Иногда бесит, правда. :alles: А иногда любишь всем сердцем. Обычные, короче, такие взаимоотношения с Родиной. :)

URL
2015-07-08 в 17:31 

fur.ba
Мяу
flori-melle, а я тебе давно и плотно намекаю, что пора, брат, пора. Карточный домик при некоторых минусах (откровенный фарс с пуссирайот тому пример) очень достойный сериал.

Я согласна с тобой. Просто в том году у нас реально было настолько бедственное положение с принятием новых миграционных законов. Мы запросто с Дмитрием вылетели бы из страны непонятно куда без своей квартиры и всего прочего если бы не крымская весна. Я не знаю как это выглядит для людей, которые не учавствовали в процессе и не чувствовали того что испытали на себе мы. Хотя бы то что я теперь бесплатно могу в любой момент поговорить с мамой по телефону. Ну в общем, не знаю. Страна меняется к лучшему, те же дороги взять, мы вон откатали пять тыщ километров пока гоняли в Крым и, Тань, не могу сказать что на материковой части у меня есть хоть малейшие нарекания к дорожному полотну. В Крыму - дрянь дороги, факт, но туда и денег с девяностого года не вливали от слова "совсем".
А весь этот загон с Навальными и прочим вообще раздражение и уныние. Во всяком случае теперь мною это воспринимается только так.

     

Отголоски реальности

главная