16:45 

Соционическое. О Бальзаке

flori-melle
Вот ведь странность: никогда не скрывала того, что я интроверт и, шире, по соционической классификации - Бальзак. И всегда считала, что подобных заявлений достаточно, чтобы другим специфика моего мышления и общения была понятна, особенно если я взаимодействую с человек не первый год. Однако же недопонимание и даже обиды таки имеют место быть. Причём обиды очень забавные с моей точки зрения, когда человек говорит о чём-то, являющемся для него абсолютной ценностью, и считает, что данная ценность - вещь универсальная, соответственно, имеющая столь же большое значение и для меня, а в итоге оказывается - упс... Для меня-то это вещь хоть и приятная, но не абсолютная. Ну, например, меня всё время пытаются напугать фразой: "В итоге ты останешься одна". Хм:) Терновый куст - мой дом родной. Или вот ещё: "Всё с тобой ясно теперь!" Что ясно? Почему теперь? А разве до этого я как-то шифровалась, маскировалась, прикидывалась? На самом деле я предельно честный человек, везде (имею в виду и реальность, и виртуальность). Если настоящая я почему-то не согласовываюсь с образом меня в чьей-то голове, то это явно не моя вина.

Поэтому на случай предупреждения очередного возможного недопонимая хочу представить иррационально-логического интроверта, так же известного как Бальзак.


"Чтобы лучше понять психологию Бальзака, представьте себе человека, который находится в открытой для всех засаде. Смысл тут такой: настоящую засаду могут почуять и насторожиться, а мирно работающую "зверушку" не боится никто - наоборот, могут принять за потенциальную жертву. Помните, что на компромисс они не пойдут (под компромиссом понимается наша готовность принять их такими, какие они есть).

Бали готовы приумножать достояние, но если почувствуют угрозу или проблему у себя в тылу, то не знают жалости как к себе, так и к близким. Точнее, это особого рода жалость - жалость хирурга и воспитателя. В их понимании лучше выпороть "дитя", лучше открыто и самостоятельно наказать кого-то из своих, выкорчевать проблему, сделать больно, чем позволить "заразе" расти и размножаться.

[Во взаимоотношениях] присутствует некая настороженность, готовность получить "нож в спину".

Бальзак - это тот человек, отличительной чертой которого является уникальная выдержка и умение сдерживать себя. Не показывать эмоций. Ни в коем случае не показать того, что его кто-то смог задеть. То, что Бальзак хладнокровен, спокоен, проницателен, наблюдателен, есть следствие его индивидуальных эталонов, которые крайне тяжело меняются. Если Бальзак захочет демонстрировать иное поведение, то это будет результатом только его, сугубо личного желания, но никак не влиянием окружения. Даже в острые моменты стрессовых состояний, Бальзак предпочитает демонстрировать строгую и холодную выдержку, скрывая от других свои подлинные эмоции.

Части людей такое поведение нравится, части – нет. Разумеется, выраженная безэмоциональность больше всего задевает субъективистов - этиков (Дюма, Гюго, Гамлет, Есенин), которые совершенно не понимают такую реакцию на свои поступки. А Бальзаку нравится чувствовать контроль над ситуацией. Бальзак - это образец строгости и хладнокровия. Следует учитывать, что по каналу четвертой/шестой функции сам человек часто не замечает или неадекватно оценивает свои проявления. Т.е. Бальзак, может быть уверенным в том, что как раз он - человек очень эмоциональный, страстный, даже вспыльчивый! Это уверенность настолько слепа, что может нести и локальный характер. Т.е. прямо в момент общения с вами, Бальзак может вам совершенно спокойным тоном сказать: "Вы меня извините за мою несдержанность. Я просто очень эмоциональный человек. Меня все возмущает и раздражает и я постоянно эмоционирую по этому поводу". И все это - с интонацией бортового компьютера из старых фантастических фильмов. Врет ли в таком случае человек Вам или самому себе? Нет. Бальзак - это человек с восприимчиво адаптивным темпераментом. Т.е. внешне он спокоен, а внутреннее беспокоен. Внутри него могут бурлить страсти и кипеть эмоции, но, в силу неадекватного восприятия своих проявлений по каналу четвертой и шестой функции, Бальзак может думать, что и другие люди тоже все это чувствуют и замечают.

Хладнокровный стиль коммуникации образуется при сочетании трех признаков: интроверсия, логика и упрямство. Интроверсия - мир оказывает на меня влияние. Упрямство - я отстаиваю свое мнение. Логика - я думаю, систематизирую и собираю факты. В итоге мы получаем упрямых логических интровертов - информаторов - Робеспьера, Максима, Бальзака, Габена. Информаторы постоянно оценивают смысл и целесообразность тех или иных действий. Мир они воспринимают через призму своего отношения к жизни. Они четко отличают нужные им связи от ненужных, интересные от неинтересных. Информаторы воспринимают общение как состоявшееся, если с собеседником произошел обмен информацией, которая оказалась нужной и новой. Они удовлетворяются только от информативного и осмысленного взаимодействия. Их стиль общения заключается в обмене информацией (сведениями, знаниями). Интровертные логики постоянно о чем-то думают, анализируют. Формат общения: Вот моя информация, вот - твоя. Мы ей обмениваемся.

Их цель - сохранить свою форму (целостность), миссия - структурировать (классифицировать) и упорядочивать (организовывать), а девиз "быть соответствующим". Информатор - это человек принципов, человек порядка. Он живет в согласии со своим миропониманием. Информаторы - самые упрямые люди в соционе. Если вы думаете, что они танцуют под вашу дудочку, то вы сильно заблуждаетесь. Информатор всегда знает почему и зачем он что-то делает. Информатор не может существовать без формы и закрепленной за ней функции. Если он соглашается, то он соглашается с тем, что ваши слова и ваши поступки вписываются в его картину мира. Его согласие - одобрение.

Будучи интроветами, информаторы с трудом меняют свои представления о мире. Основная потребность - сохранить себя. Информатор может вести себя как угодно, однако, в его поведении есть то, что будет присутствовать неизменно, это осторожность. Вне зависимости от формы, рамок и соответствия им, он всегда будет стремиться самосохраниться, а для этого необходимо быть предельно осторожным. Информаторы без острой необходимости не лезут на баррикады. Если им что-то нужно, они найдут человека, который будет наиболее оптимально вписываться в роль исполнителя. Лобовая атака - не их путь. Информатор не убеждает, а намекает. Вскользь, между делом, он подкидывает дровишки в костер. Если информатор не будет осторожен, если не будет следовать логике и здравому рассудку, если не будет уверен в правильности принятого решения, то последствия могут оказаться максимально плачевными. Поэтому информатор всегда стремиться контролировать ситуацию.

Информатор - человек соответствия. Информатор ведёт себя так, как нужно в заданной ситуации. Вернее, как он считает нужным себя вести. Следует помнить, что информатор ни под кого не подстраивается. Информатор редко идет на уступки и информатор не делает никому одолжения. Если вам что-то не нравится - это ваши проблемы. Информатор, в отличии от страстного, не приходит в чужой монастырь со своим уставом. Но, если вы пришли к нему, если вы посягнули на его ментальную территорию, на его принципы и убеждения, то знайте, информатор будет защищаться. Разумеется, информатор не нападает на ваши принципы, информатор отстаивает свои. Информатор ведёт "бой" только на своей территории.

Информаторы держатся в стороне. Стараются не высовываться. Внешне информатор выглядит достаточно скованным, сухим и холодным, жестким,"незаметным". Информатор ведёт себя так, как ему нужно. И если информатор считает, что что-то ему не нужно, то убедить его в обратном будет крайне проблематично. Внешне они выглядят достаточно отстраненно, сухо и замкнуто, однако именно в этом и заключается их секрет. Всем своим внешним видом они стараются оттолкнуть нас, сделать так, чтобы между нами была максимально возможная дистанция. Потому что эти люди всегда разделяют свое внутреннее состояние, свое "Я" и окружающий мир. Это две характеристики, которые существуют отдельно, лишь иногда взаимодействуя между собой.

Информаторы имеют свои правила, принципы и так далее. В период взаимодействия мы, безусловно, воздействуем друг на друга. Поэтому любое взаимодействие и нарушение дистанции представляет опасность. Информатор опасается, что на него будут воздействовать (интроверсия). В целом, информаторы достаточно консервативны и редко меняют свою точку зрения просто так, в споре. Для этого им необходимо предоставить множество веских аргументов. И имейте в виду, что чаще вы получите лишь внешнее согласие.

Робеспьера и Бальзака объединяет их самодостаточность. Оба замотивированны на реализацию своих собственных интересов. Их интересует внутренняя целостность их собственных связей с явлениями окружающей реальности. Они способны к глубокому погружению в интересующую их область в поисках внутреннего единства. Они нацелены на восприятие перспективы. Они хотят иметь достаточно свободы, чтобы заниматься интересным делом, погружаясь в него целиком. Поэтому они предусмотрительно подходят к тому, что им предлагают. Они стараются заниматься только значимыми для них делами.

Интуиты, Робеспьеры и Бальзаки, увлечены обобщениями, размышлениями и моделируемыми ситуациями. Они обычно не обращают пристального внимания на малозначимые детали. Окружающий мир для интуита состоит из образов. Образы - это синтетические образования обобщающего характера. Образы относительны других образов в картине мира. Относительность - это маркер демократии. Если у Максима и Габена картина мира постоянно детализируется и конкретизируется, то у Робеспьера и Бальзака - она расширяется, становясь более объемной. И чем шире их картина мира, чем плотнее она взаимосвязана с другими элементами, тем они более развитые."


Текст взяла из разных материалов, размещённых здесь.

@темы: мысли вслух, о себе любимой, цитаты

URL
Комментарии
2016-05-12 в 12:17 

Палмер
LePet --> Палмер
*когда все мысли только об одном:facepalm:*
А давай-ка типируем Стива Роджерса! Такие хладнокровные аналитики, как мы, точно смогут это сделать:gigi:

2016-05-12 в 12:25 

flori-melle
Палмер, никогда не умела типировать, не моё это. :) Тут не аналитика нужна, а что-то другое. :) И я, к тому же, сильно сомневаюсь в собственном хладнокровии. :crzfan:

URL
2016-05-12 в 12:33 

Палмер
LePet --> Палмер
flori-melle, черт) у меня с этим тоже проблемы. но я нутром чую, что он тоже из наших. в смысле, из логиков-интровертов.

2016-05-12 в 12:44 

flori-melle
Палмер, я вечером, когда доберусь до дома, попытаюсь. :)

URL
2016-05-12 в 17:16 

flori-melle
Неа, не вырисовывается у меня интроверт. :) Если идти рациональный-логик-сенсорик-интроверт, то это будет Максим, а это очевидно не он. Знавала я Максимов в реальности - брр. :-( А вот если рациональный-логик-сенсорик-экстраверт, то это будет Штирлиц. По-моему, подходит. :)

URL
2016-05-12 в 19:18 

flori-melle
А вообще, это, наверное, забавно выглядит со стороны, как два Бальзака пытаются типировать вымышленного героя. :lol: :alles:

URL
2016-05-12 в 22:11 

Палмер
LePet --> Палмер
Так, доеду до дома и почитают описания обоих. насчёт рационала и сенсорика возражений не имею, логик тоже само собой

2016-05-13 в 09:08 

flori-melle
URL
2016-05-13 в 09:14 

Палмер
LePet --> Палмер
flori-melle, ты права! вот прямо сейчас сидела и читала, Штирлиц отлично подходит. Погорячилась я с интровертом, нет у Стива эдакого глубинного ужаса перед общением с людьми вне зоны комфорта))

   

Отголоски реальности

главная