Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:11 

Логика политике не подруга

flori-melle
Политику тоже сюда перенесу - в жежешке она всегда казалась мне чем-то инородным. Такими темпами я вся скоро сюда перееду. :hmm:

Цитирую "Forbes":

Российской экономике, безусловно, приходится нелегко. Большинство её отрицательных показателей (отток капиталов, инфляция, дефицит государственного бюджета) повышается, а большинство положительных (рост ВВП, инвестиции, оборот розничной торговли) снижается. Падение нефтяных цен угрожает финансам российского государства, а продолжающее усугубляться противостояние с Западом может на всё обозримое будущее отрезать самые крупные и конкурентоспособные российские компании от международных финансовых рынков. Это, конечно, не коллапс, но неприятно. Однако есть одно исключение, выделяющееся на общем мрачном фоне, — занятость. Западным аналитикам, предсказывающим скорое свержение Владимира Путина, следовало бы уделять этому показателю больше внимания. Хотя газетные заголовки о состоянии российской экономики наводят на мысли о массовых увольнениях, в действительности российский рынок труда в конце 2014 года, судя по всему, находится в лучшей со времен распада Советского Союза форме. По официальным данным, в сентябре уровень безработицы в России составлял 4,9% — то есть был почти на половину процентного пункта ниже, чем осенью прошлого года.

Если посмотреть на то, как ведёт себя с начала 2013 года российский рынок труда, можно понять, почему россияне не вышли на улицы — потому что большинство из них должны присутствовать на рабочих местах.

В большинстве случаев западные аналитики склонны придавать излишнее значение показателям, не сказывающимся напрямую на обычных российских гражданах (например, рейтингам "процветания", которые публикует Legatum Institute, или уровню оттока капиталов), и сильно недооценивать такие показатели, как уровень занятости. Между тем при всех — вполне реальных и очень серьёзных — проблемах, с которыми сейчас сталкивается российская экономика, никогда за всю постсоветскую историю страны россиянину не было так просто найти и сохранить работу, как сейчас.

Для большинства людей это крайне важно. Именно поэтому общественное давление на власти сравнительно невелико — и, в любом случае, намного меньше, чем могло бы быть при взлёте безработицы.

Безусловно, это укрепление российского рынка труда носит в основном структурный характер и связано с сокращением рабочей силы. Сравнительно многочисленное послевоенное поколение уходит сейчас на пенсию, и на смену ему приходит относительно малочисленное поколение рождённых в период "демографического провала" 90-х. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это означает серьёзные проблемы для российской пенсионной системы и для бюджета страны в целом. Тем не менее, реальность есть реальность, и состояние рынка труда в настоящий момент — объективный фактор. Структура населения России такова, что российская экономика сможет без ущерба для уровня занятости перенести серьёзные потрясения.

При прочих равных, для России, конечно, было бы лучше, если бы её рабочая сила медленно росла, а не медленно уменьшалась, а её экономика развивалась, а не скатывалась к стагнации. Однако тем, кто предсказывает скорый крах путинской системы, следовало бы учитывать, что рынок труда в России оказался неожиданно прочным, а любой сценарий народного восстания подразумевает серьёзную безработицу.

Пока ни одна из отрицательных тенденций не вызвала роста безработицы. А пока его нет, политический эффект от усугубляющегося экономического кризиса, скорее всего, будет минимальным. (Отсюда)


Вот ведь облом с этими русскими! Работают они, видите ли, вместо того, чтобы народные восстания организовывать и свергать "режим"! Ну до чего непредсказуемые люди! И тут им кислород перекрыли, и там чего-то запретили, а они работают и всё тут! И что же бедному цивилизованному Западу делать с этими работающими русскими?! Как ещё загнобить?

К сожалению, очень простой вариант кота Леопольда и Президента России - ребята, давайте жить дружно - нашими "партнёрами" даже не рассматривается.

@темы: дурдом ромашка, мир вокруг меня, цитаты

URL
Комментарии
2014-11-12 в 19:56 

fine_blue_line
интересно, а в европе-то почему в таком случае другая ситуация? вроде, в одинаковых условиях находимся, там тоже стариков больше, естественный прирост населения отрицательный, а работы нет как нет %) удавили своей глобализацией экономику половины стран, сами создали безработицу из-за притока мигрантов. пусть лучше за свою дефляцию беспокоятся, а рашка как-нить выгребет, наблюдая их показательный пример.

   

Отголоски реальности

главная